Laufen und Schokolade, eine gute Kombination?
Laufen macht süchtig, weil es das Glückshormon Endorphin erzeugt. Dies
geschieht auch beim Essen von Schokolade. Wenn wir jetzt von der
Kombination Laufen und Schokolade sprechen, ist das wirklich eine gute
Kombination?
Ungesund
Das Essen von Schokolade wird häufig als ungesund bezeichnet und es ist
allgemein bekannt, dass es jede Menge Kalorien hat, die sich nicht
vermeiden lassen. Wenn man schaut, wieviel Schokolade im Durschnitt von
einer Person pro Jahr gegessen wird, ungefähr 5 Kilogramm, dann lässt
sich das wohl schlecht leugnen.
Laufen und Schokolade
Das essen von Schokolade und Laufen oder anderen Sport ausüben ist SEHR
WOHL eine gute Kombination! Hervorragend eignet sich pure Schokolade,
so pur wie möglich und in kleinen Portionen. Der Fettgehalt der
Schokolade ist sehr hoch und umso purer die Schokolade ist desto
weniger Fett ist enthalten. Der in der Schokolade verarbeitete Kakao
hat sogenannte Antioxidantien (Fenol) in sich. Diese Antioxidantien
helfen bei niedrigen Blutdruck, niedrigen Cholesterin und wirken
entzündungshemmend.
Die starken Antioxidantien sorgen für reibungslose Blutgefäße und
ermöglichen, dass das Blut weniger Widerstand erzeugt, wenn die
Blutzufuhr während des Laufens in die Muskeln zunimmt. Nach dem Essen
von so pur wie möglicher Schokolade kann mehr Blut in die Muskeln
gelangen und auf die Weise kommt mehr Sauerstoff von den Muskeln
aufgenommen werden. Dabei sit pure Schokolade reich an Eisen, Kupfer,
Kalzium und Magnesium.
Das beste Resultat
Nimm ungefähr einmal alle zwei Stunden für Dein Lauftraining
und/oder Wettlauf ein Stückchen Schokolade zu Dir. Wenn Du das
einhältst, kann der Kakao am besten arbeiten.
Noch ein letzter Tipp! Nach
einem Training/Wettlauf ist Schokoladenmilch (Kakao) eine gutes und
nahrungsreiches Regenerationsgetränk. Auch hierbei gilt, purer oder
halbfetter Kakao ist besser als die Vollmilchvariante.